So-net無料ブログ作成

ガヤガヤ☆カミスガに出店します。

遅くなりましたが

 12月4日(日)に

那珂市上菅谷駅前で行われる「ガヤガヤ☆カミスガ」というイベントに参加します。

  http://kamisuga.org/event/event_201112/index.html

 

水戸の朝市、のう〇市に一緒に出ている

環の花農園さん、ポコアポコ農園さんと一緒に「有機農家の野菜スープ」を作って参戦します!

もちろん新鮮野菜も売りますよ!

 

楽しいイベントも目白押し。

地方を盛り上げる勢いのあるイベント。ぜひお立ち寄りくださいね!


スコップが友達

もう最近の仕事はずーっとスコップを使っている気がする。

 大根を埋めたのは先日アップしましたが、

やはり寒さ対策で

DSC_0338.JPG

ニンジンに土をかけ

DSC_0349.JPG

カブにも土をかけ・・・

 

機械でできればいいのですが、

僕が持っている機械ではあまり土をガッツリ跳ね上げることが出来ないんです。

そうなると出番はスコップ&人力!

 

なーんか最近、眠くて眠くて仕方がないと思っていたら

ジャガイモ堀、大根埋め、人参土寄せ、カブ土寄せとスコップで

土をこねくり回す日々の連続だった!!

 

今年最後の力仕事!のはず・・・。

今日はちょっと巻きが甘い白菜を、霜対策で外葉を紐で蒔きつけていく作業。

明日から雪が降るかもという予報の中、急いで紐で白菜を巻いているときに

 

カーンカーンカーン、うううぅぅぅうううううぅううぅぅぅぅうぅーーーーー。

 

血の気が引く消防の出番!

なんてこったこの忙しいときに!

とか、ぼやきつつ出動!

 

近くの工場が外壁を溶断しているときに、鳥の巣が燃え上がっただけとのこと。

今日みたいに乾燥した風のある日に本当に出火すると、

山まで燃え広がる可能性が強く、下手すると一日潰れるとこだったとのこと。

 みなさん本当に火事には気を付けましょうね。

 

ああ、なんかグダグダで何が言いたいか分からんようになりましたが、

そんなこんなの日々ってことで。

明日、雪とか降りませんように!

 


茨城放送で生出演しました!

畑仕事を一人でやっているとそれなりに孤独です。

植物と対話をしようとしているのですが、

あまり会話のキャッチボールは弾まず、やはり静かです。

 

ましてやこの集落は往来もほぼ無く、畑はメイン通りに面していないため本当に静か。

60歳までには、何かが開けそうな予感。

 

 でも3か月ほど前から寂しさに負けて、携帯ラジオを購入。

AMしか入らない辺境のこの地で、茨城放送を毎日聞き続け、

地元の祭りやイベントにやたらと詳しいこの頃。

ちょっと茨城愛に目覚めっちゃったかもな自分にドキドキ。

 

で、新聞に載ったことをきっかけに朝の番組の取材レポーターが来てくれました!

 

まあ、5分くらいの出演だったのですが

短い時間内に自分の思いを要約して伝えるのって難しいですね。

とりあえず、

茨城を就農地に選んだ経緯と、

就農までの道のりを妻に支えてもらって感謝しているということと、

地域の方がたにもお世話になっているので、将来恩返しを僕の立場からしたい

的なことをはなしました。

 

さてどこまで伝わったかどうか。

ちなみに僕のところはアポありできましたが、

他の場所の取材は本当にアポなし突撃取材でした!

 

20代半ばの女の子2人でしたが、そっちに感心。

取材レポートがブログに載っているので良かったら見てください。

http://www.ibs-radio.com/?act=Program&program_no=110&mode=Note&note_no=110&year=2011&month=11&day=28

ちなみにレンコンはうちでは作ってません(笑)。

 DSC_0347.JPG

レポーターとマイクミキシング担当のお二人。ありがとうございました。また来てね。

 


霜が降りました。

DSC_0329.JPG

いきなり霜柱ガッツリです。

去年の千葉と比較してあまりの突然差に驚きました。

畑の野菜もガッツリ凍っておりました・・・。

 

そんなこんなで冬支度をいそいそと。

DSC_0331.JPG

大根を引っこ抜き

 DSC_0332.JPG

こんな風に埋めました。

正直、埋めるタイミングが良く分からず・・・。

千葉の研修先では大根は埋めずに最後まで出荷していましたが、

さすがに2月の寒さが一番厳しい時期には首のあたりが凍みてしまってました。

 

埋める時期が早すぎると痛みが来るのも早いのではないか?

でも遅すぎて畑にある大根が一気に凍みてしまっても・・・。

 

葛藤の上、比較的近所の先輩に電話して相談し、埋めちゃうことにしました。

 

こういう判断はミスするとすべて自分に跳ね返ってくるから怖いですね。

早く経験値を上げたい。

風を感じて、空を見上げて「そろそろだな・・・」とか呟いて作業ができる匠になりたい!


夜にバタバタ

今週は夜の行事が目白押しでした~。

月曜日:
隣の市のイベント「ガヤガヤ☆カミスガ」に
近所の有機農家先輩たちと共同出店するため打ち合わせ。
共同で「無農薬野菜タップリスープ」を出します!!

火曜日:
通常業務なんですが野菜セットを車で配達。
総走行距離80キロ!!
「件数少ないのに割に合わないでしょ」
という合理的な意見には耳を傾けず帰宅は8時頃

水曜日:
茨城の有機農家の先輩方との勉強会。
まるで異次元な高度な勉強会ですが、
食いついていくため歯を食いしばって(笑)参加。

木曜日:
村のバレーボール大会。
どうみても他のチームの方が上手なのだが
ノリだけは良いうちの村は流れに乗って優勝する。
奇跡!

金曜日:
バレー大会祝勝会。
優勝の景品ビール1ケースがある分
みんなのテンションも飲み会の終わる時間も2割増し。


とまあ、こんな感じで充実した一週間でした。

秋の夜長とはこのことか!?

反作用としてブログもストップし、朝の作業開始も遅くなったりと
畑の作業は押しまくりです。
この時期なので致命傷にはならないので良かった・・・。


今日も一日雨なので
ビラ配りや、気になっていたカフェに行ったり
お付き合いいただいている自然食品店のイベントに参加したり。


さあ、明日からまた畑だ~。
大根埋めるぞー。
夏の片づけさっさと終わらせるぞー。



この一週間の写真撮りだめ一気に公開!

DSC_0313.JPG
ジャガイモ堀の時に出てきた冬眠カエル。
起こしてゴメンよ――!

DSC_0318.JPG
おすそ分けで頂いたイクラでイクラ丼!!
ほっぺた落ちました。

DSC_0320.JPG
きれいな夕焼け。
写真には映らなかったけど紅葉していてこれまたキレイ。


DSC_0325.JPG
今日ランチを頂いたカフェ「然々」
美味しいし、いろんなイベントをやっている素敵な空間でした。


DSC_0294.JPG
ホットカーペットから離れない愛猫ダイちゃん。




写真と今週の流れの関連性が薄いですね(笑)。

乾かす

先週からセットに入れ始めた生落花生。

塩茹でで食べてもらえたでしょうか?
とってもおいしい珍味ですが、茹でるの時間がかかるので
まあ何回も送られてもプレッシャーだろうということで、
基本は一回送って終わりです。

残りは一気に掘り返して

DSC_0300.JPG

乾かします。

DSC_0311.JPG

こうやって通常の落花生として保存。


2週間前に掘り返した里芋。
里芋の茎は皮をむいて乾かすと、保存も効いて
水で戻して煮物で食べるとおいしいらしい。

特に里芋と相性が良いらしく、さすが親子ですね。

妻のお婆ちゃんが、とーっても面倒な皮むきを引き受けてくれ、
今日、我が家の軒先に吊るされました。


DSC_0310.JPG


もうすぐ、出荷されずに丸々太りすぎた大根を
切り干し大根として干さなきゃ!!

新鮮な野菜も美味しいけど、
こうやって干したりして味が熟成するのも楽しみなもんです。


3月、4月の野菜の端境期にも頑張ってくれそうです!

品種改良について

ニンジンの種は3回に分けて蒔きました。

秋用、晩秋用、真冬用です。

ニンジンもやはり寒くなってきてからの方が
味が乗ってくると言われています。


素人の僕は
どのニンジンがおいしいのか?
真冬でも品質が落ちないのはどれか?
など、
種苗会社のカタログをぱらぱらめくっては
色々と考え、今年は次の品種を採用しました。

ひとみ五寸
新黒田五寸
ライム
金美EX
ちはま五寸

結局は先輩たちが作っているのを
チョコチョコ分けて蒔いてみて、
違いを見て見ようという作戦に出ました。

そして一発目に蒔いたのがひとみ五寸。


前にも書いたように義母が好きなんです。


実際、すごくおいしくって僕の自慢の一品でした。

先週でそのひとみ五寸も収穫し終わり、
2発目の新黒田五寸を収穫開始。


味の方は、個人の好みにもよりますが
ひとみ五寸の方がよかったかな・・・。


ただ収穫をしていてビックリ。
秀品率が異様に高い!!


ひとみ五寸と続きの同じ畝で作っているので条件はほぼ同じなのに、
B品率が3割近かったひとみ五寸と違い、B品率1割くらい。


肌も割れずに、大きくなりすぎや太りすぎがない。


先日、勉強会で聞いた種苗メーカーさんの話を思い出しました。
この地方はネギで有名という産地にネギの種を売り込みに行くとき、
売り込みのポイントは
1.如何に病気になりにくいか
2.如何にネギの葉が折れにくく規格品ができやすいか
3.だから従来品より何%収量アップしますよ
だそうな。

病気や葉が折れにくいというのは
ネギの表皮の硬さにある程度比例するので、
食味的には落ちるのだそうで。


でもネギ専門で作っている農家さんにとって
収入は結局収量によって左右されるので、売り込みはこうなる。
種苗メーカーも、僕たち有機農家がチマチマ買う種の量より
有名産地がドカッと買ってくれる方が儲かるので、
儲かる種を品種改良する。


多少、暴力的な言い方をすれば
味は落ちても良いから、(農家に)売れる品種を作るのが一番儲かる。


でも、
一部では地産地消、直売所ブームもあり
「味で勝負」という農家も比率は少なくてもいるため
味で勝負の品種もあるのはあるのだが。


大型流通に乗る野菜と
消費者により近い立ち位置で売るのとの
違いが品種選びで出てくるんだなぁと思った。


僕も今回作った野菜の中で、

妙に揃いが良くて、虫も病気も出ない作物が時々ある。
種苗メーカーさんの話を聞いた後だと疑ってかかってしまう。



カタログには「産地向き」とか書いてないですからね。
でも「直売所向き」って書いてあるメーカーはあったから
今更ながらにそういう意味だったのかと・・・。



品種の壁などブチ破るぐらいの
最高の土と栽培力があれば話は違うのかな?


いろいろ試行錯誤しながら、品種も含めて美味しい野菜を届けられるように頑張ります。

※真冬用に
ひとみ五寸
ライム
新黒田五寸
金美EX
ちはま五寸
と全種類を蒔いてあります。
食べ比べしてくださいね~!

秋だなぁ

冬対策のことばかり考える毎日で、秋を満喫できていなかった!!

今日、難しい顔して畑を見回っているとき、
ふと顔を上げると・・・・


DSC_0293.JPG

色付き始めた我が家の周りの山々。


思えば過ごしやすい快適な日々を、
バタバタして、冬のことばかり考えて過ごしていた。
もったいなーい。


ジャンジャン仕事片づけて、茨城の名所観光一日ぐらい行くぞ―――!!


日立の魚も食べたいし、栃木の温泉も入りたいし、益子の陶芸の街並みも散策したいし・・・。
できれば、晴れた日に出かけたい!


やりたいことが多すぎる!
まあ、やりたい事がいっぱいあるのって幸せですよね。

無理やり自己完結。

秋鮭頂きました~!

夏に七夕祭りを手伝った地区の方から
那珂川の秋の味覚、鮭を頂きました!!

DSC_0285.JPG

今日は体調が悪かったので
出荷準備が終わった後は、家の中でイソイソと
鮭を解体!

切り身が20個(?)。
白子、アラにわける。

今日はアラを取れたての
大根、ニンジン、里芋と一緒に味噌汁に。

激ウマ~。



さてさて、ツマミに自家製の落花生をゆでてモグモグ。
これまた珍味なり!!

野菜セットに入れるので、ぜひゆでて食べてみてください。
生落花生なんてレア商品でしょ。
ゆで方は説明書き入れるのでご安心を~!



最後に宣伝。

コトコトファームの野菜を
つながるファーム アニュー勝田店に置いてくれることになりました。

お近くの方は是非お立ち寄りください。
魅力的な店長さんが面白い話をたくさんしてくれますよ。

3周年です

私事ですが今日は結婚記念日です。

3年になります。


新婚当時は遠距離別居から始まり、
同居して1年たった時に2人そろって前職を退社。

2年目は千葉で農業研修。

3年目は新規就農。


本当に常に刺激的な日々を過ごしてきました。


ついて来てくれている嫁さんには本当に感謝です。


そしてこの3年間、
僕たち夫婦を支えてくれた皆さんに感謝です。
前職で学んだことは常に僕たちの行動の根底に流れていると思います。
そして皆さんと一緒に働いた時間はかけがえのないものです。


農業研修時代に知り合えた方々。
価値化や生き方の先輩であり、
僕が疲れてくじけそうなときに、皆さんが今どうしてるかなぁ?と考えると
がんばるそ!と思えますし、皆さんみたいに楽しそうに農業やりたいと目標になってます。


今年、茨城でつながった方々。
もう本当にお世話になりっぱなしです。
そして今年、良いスタートが切れたのもみなさんのお蔭です。


他にも学生時代の友人たちにも
常に支えられていますし、家族・親戚の皆さんにもいまだに甘えさせてもらってます。


これからもみなさんのご支援に応えられるように
夫婦仲良く幸せに頑張っていきます!


距離的に遠くなった方も多いけど、
会えるときには相手してやってくださいね。


ちなみに今日は僕たちの大好きなイタリアンテイストな料理とチーズで乾杯。
美味しかった~。

DSC_0283.JPG